О муниципальном образовании
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1985 года в г. Ростове-на-Дону был создан Ворошиловский район.
В состав его территорий вошли земли Октябрьского, Пролетарского и Первомайского районов. Новые границы пролегали с юга – по улице Нансена, с запада – по улице Погодина и старым границам Октябрьского района, с севера – мимо совхоза «Аксайский», плотины Ростовского моря и Темерницкого канала.
Большинство земель досталось «в наследство» от Октябрьского района. Отсюда же – и самые крупные промышленные предприятия, и основная часть населения, которое тогда насчитывало примерно 120 тысяч человек. От Первомайского отошло всего несколько учреждений, в том числе и экспериментальная школа № 3 на улице Ленина.
Интенсивная застройка Северного жилого массива пришлась примерно на 70-е годы, но бурное строительство этим территориям еще только предстояло: настоящий «строительный бум» начался в 80-х годах, когда активно стали строить не только жилье, но и дороги, и больницы, и школы, и детские сады.
Дома в этот период росли, как грибы. Именно потому, что новая структура создавалась на основе трех ранее существующих районов, и получилось так, что улицы, проспекты и переулки оказались гораздо старше своего района.
Первое руководство было таким же молодым, как и сам район. Первая сессии Народных депутатов, определившая во многом судьбу района, состоялась 14 сентября 1985 года. Из 233 депутатов присутствовало 193. Тогда в районе было 40 избирательных округов, и Совет народных депутатов соединял в себе функции законодательной и исполнительной власти.
Председателем райисполкома Ворошиловского района был избран Виктор Николаевич Анпилогов. Его ближайшими помощниками стали Галина Гордеевна Ромахова, заместитель председателя, и Лариса Михайловна Верченко, заведующий отделом по организационной работе. Партийные органы возглавили А.Елисеев, В.Володин, Н.Демидова. Комсомольской работой руководили П.Мотренко, С.Брусов, Н.Зубкова. Вся организация системы ЖКХ была поручена Станиславу Иосифовичу Хаткевичу.
Сегодня Ворошиловский район – это почти пятая часть жителей Ростова-на-Дону и 38 кв. км территории.
На сегодняшний день в районе 36 крупных и средних предприятий различных отраслей, развита сеть малого и среднего предпринимательства – более 2000 субъектов.
В 1998 г. на берегу Северного водохранилища был построен первый в городе аквапарк «Осьминожек», а рядом на бульваре Комарова располагается парк «Дружба», которые стали излюбленными местами отдыха не только жителей района, но и всех ростовчан. В 2013 открылся первый на Юге России крытый аквапарк Н2О.
В 2001 году был открыт информационно-библиотечный центр им. Гагарина.
С августа 2013 введен в эксплуатацию крупнейший в городе продовольственный комплекс «Донские Зори».
В Ворошиловском районе 42 дошкольных средних образовательных учреждения, 4 спортивные школы, единственная в городе Детская школа искусств, действует более 500 кружков и секций, где юное поколение «ворошиловцев» может найти занятие и хобби на любой вкус.
В районе два памятника регионального значения: Сурб-Хач и первый в России памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, мемориал воинам-«афганцам». Возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который стал вторым по величине в городе после кафедрального собора. В 2012 г. в день празднования Дня района заложено строительство нового храма Александра Невского на пр. Космонавтов.
В районе 6 тысяч студентов обучаются в вузах района, среди которых – такие, как Институт управления, бизнеса и права (ИУБиП), Российская Академия правосудия и др.
Без малого почти 150 тысяч избирателей зарегистрировано в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону.
935 членов избирательных комиссий (в т.ч. Территориальной и участковых) Ворошиловского района города Ростова-на-Дону готовятся к проведению каждых выборов.